АППЕТИТНЫЕ НОВОСТИ

Wheretoeat.ru | 09.12.2019

«В моей команде приживаются самые сильные»

Интервью Марии Тюменёвой для сайта Wheretoeat.ru

Подробнее

Журнал «Русский Репортер» | 18.12.2019

Коммуникации и горящие глаза

Мария Тюменева успела побыть и концертным администратором, и гендиректором продюсерского центра, прежде чем стала основателем коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг». «Русский Репортер» поговорил с ней о делегировании обязанностей, особенностях продвижения проектов в ресторанном бизнесе и узнал, на каком этапе рестораторам стоит обращаться к помощи маркетологов.

Подробнее

Журнал Playboy | 18.12.2019

Как вести бизнес вместе с женой: личный опыт

Отвечает Мария Тюменева, партнер и основатель коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг».

Подробнее

Москвич Mag | 18.12.2019

Мария Тюменëва для Москвич Mag

Почему вы должны меня знать: основатель агентства «Аппетитный Маркетинг» Мария Тюменева

Подробнее

Журнал «Афиша Daily» | 18.12.2019

Материал на сайте журнала «Афиша Daily»

Действительно ли ресторанам нужны пиар-специалисты, чем они занимаются и как оценивается их эффективность, как меняется эта индустрия — «Афиша Daily» собрала ведущих московских пиарщиков из ресторанной области, чтобы обсудить самое важное.

Подробнее

Restorating.ru | 18.12.2019

GIRL POWER: МАРИЯ ТЮМЕНЁВА

Все самое интересное в профайле на Restorating.ru

Подробнее

Владельцы «Аппетитного маркетинга» — о рынке ресторанов | 27.02.2020

«Риск есть всегда».

«РБК Стиль» поговорил с первыми лицами крупнейшего на российском ресторанном рынке коммуникационного агентства — Марией Тюменёвой и Андреем Канишевским — и узнал, почему рестораторам надо делать ставку на шефа.

Подробнее

https://moslenta.ru/ | 25.03.2020

Московские рестораны рискуют не пережить пандемию

МОСЛЕНТА немедленно поговорила с основателем и партнером коммуникационного агентства «Аппетитный маркетинг» Марией Тюменёвой о том, в каком положении оказались сегодня рестораны, многим ли из них суждено более никогда не возродиться и где едят бесстрашные москвичи.

Подробнее

hellomagazine.com | 09.04.2020

Мария Тюменева об агентстве "Аппетитный Маркетинг"

Мария Тюменева - основатель и управляющий партнер коммуникационного агентства "Аппетитный Маркетинг" - самой динамичной и быстро развивающейся компании, занимающейся продвижением ресторанов, баров, фуд пространств. В портфолио агентства более 150 успешных кейсов.

Подробнее

rbc.ru | 14.04.2020

Как продвигать ресторан в условиях пандемии

В ресторанной сфере случился коллапс. Многие проекты закрылись еще до запретов властей, владельцы других жалуются, что доставкой бизнес не спасти, и опускают руки. Но есть и те, кто считает, что попытаться стоит. Этот материал для них

Подробнее

https://instyle.ru/ | 21.05.2020

В кризис важно быть быстрым

Для быстроразвивающейся ресторанной индустрии в России 2020 год стал игрой на выживание, которая поставила под угрозу все достижения последних десяти лет. Большинство заведений перешли на доставку и перевели своих шефов и бартендеров на онлайн-кухни, где лучшие из лучших сохраняют контакт с аудиторией в новом формате.

Подробнее

snob.ru | 13.05.2020

Интервью для Snob

Ресторанная сфера — одна из наиболее пострадавших от карантина. Мария Тюменёва, партнер ведущего коммуникационного агентства России в ресторанном сегменте «Аппетитный маркетинг», рассказала, почему, несмотря на все сложности, многие рестораны выживут, как в этом может помочь агентство и почему PR-специалист в классическом понимании уже никому не нужен

Подробнее

https://thecity.m24.ru/ | 30.04.2020

5 вещей, которые меня изменили

Мария Тюменёва – основатель и партнер агентства «Аппетитный маркетинг», которое работает с лучшими ресторанами Москвы. Спросили самого известного ресторанного пиарщика столицы о пяти культурных явлениях, которые на нее повлияли.

Подробнее
21.05.2020

В кризис важно быть быстрым

Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным»

Для быстроразвивающейся ресторанной индустрии в России 2020 год стал игрой на выживание, которая поставила под угрозу все достижения последних десяти лет. Большинство заведений перешли на доставку и перевели своих шефов и бартендеров на онлайн-кухни, где лучшие из лучших сохраняют контакт с аудиторией в новом формате.

Одними из первых, кто максимально оперативно отреагировал на ситуацию и внедрил новые виды коммуникаций, стало агентство «Аппетитный маркетинг», в портфолио которого более 150 успешных кейсов. Мы пообщались с Марией Тюменевой, основателем и управляющим партнером агентства, и узнали, как выглядит их работа в новых реалиях и что ждать владельцам ресторанов и гурманам Москвы после выхода из кризиса.

Как изменилась работа коммуникационного агентства, когда все рестораны закрыты и дегустации отменены?

Работы стало больше, несмотря на то, что совсем ушел формат работы офлайн. Но в разы больше стало активности онлайн. Кстати, мы первыми стали проводить онлайн-дегустации с журналистами! В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным, а еще — гибким. Нас в дверь, мы — в окно. Нельзя встречаться лицом к лицу? Ну что же, пока мы ждем личной встречи, встречаемся онлайн. Пока не можем говорить друг с другом, глядя в глаза, мы созваниваемся и сохраняем контакт со всеми нашими коллегами, партнерами, друзьями.

Рестораны в период кризиса стараются сэкономить на пиар-услугах и решить этот вопрос своими силами? Или все еще готовы вкладывать деньги в качественный пиар?

Здесь обобщить не получится. Некоторые срезают затраты на коммуникацию под ноль. Это их право, не нам судить. Некоторые, у нас таких примерно половина, хотят использовать кризис как возможность. Мы пошли навстречу всем рестораторам, с которыми продолжили работать, дав максимально лояльные условия. Работы при этом, как я говорила выше, стало больше. Просто она стала чуть другая.

Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным» фото № 1

Вы довольно быстро отреагировали на изменение ситуации и запустили онлайн-проект «Ресторан на диване». Как аудитория отреагировала на новый формат социализации?

По моему наблюдению, людям нравится. Это легкий формат. Это про живое общение, комьюнити, возможность бесплатно учиться у лучших шефов страны. Как тут реагировать? Отлично!

Сколько гостей в среднем «приходит» на каждый ужин «Ресторана на диване»?

Сейчас, когда проект только набирает обороты, каждую программу смотрят порядка тысячи человек (суммарно Zoom, YouTube, Instagram), а мы параллельно работаем над увеличением просмотров и верно идем к усилению охвата.

Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным» фото № 2
Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным» фото № 3

Как вы думаете, формат онлайн-ресторанов и баров сохранится после карантина или это временный феномен? И собираетесь ли вы развивать «Ресторан на диване», когда мы все вернемся к нормальной жизни?

Я очень не люблю строить прогнозы, неблагодарное это дело. Мы не знаем даже, сколько продлится этот период, будет ли он повторяться, как изменятся привычки людей, будут ли они бояться выходить из дома или побегут обниматься, выкинув планшеты вон. Сейчас сложно сказать. Я считаю главной задачей сейчас и в принципе держать руку на пульсе и внимательно следить за гостем и его манерой потребления. Контента в том числе.

И да, мы собираемся развивать и уже развиваем наш проект. Я вижу его и в формате, когда можно будет передвигаться. Тогда я, Иван Глушков и шефы сможем готовить на одной кухне, например.

Как изменится ресторанный пиар после кризиса?

Само понятие пиара как «связи с общественностью» не изменится, изменятся каналы коммуникации и сам принцип работы. Пиар в чистом виде и до пандемии уже был недостаточен. Нужны специалисты с кругозором 360. Одному сложно быть и аналитиком, и маркетологом, и отличным таргетологом, и коммуникабельным пиарщиком, и креативным смм-щиком. В этом плане агентство аккумулирует в себе все функции продвижения и закрывает любые необходимые направления коммуникации с гостем. Это удобно и эффективно.

Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным» фото № 4

Какой процент ресторанов выстоит, по вашим прогнозам?

Так как прогнозы я не строю, я просто пожелаю всем возможности выстоять и продержаться! Я искренне сопереживаю всем моим партнерам, коллегам и друзьям, которые оказались в такой катастрофической ситуации, и хочу, чтобы все скорее наладилось. Хотя бы начало налаживаться!

Как человек с огромным опытом в индустрии, вы бы посоветовали рестораторам открывать в этом году новые заведения? Или все грандиозные планы стоить поставить на паузу до наступления лучших времен (до 2021 года)?

Это зависит от личной стратегии каждого ресторатора. Кто-то замораживает бизнес, кто-то использует паузу, чтобы освежить и улучшить существующие проекты, а кто-то смело готовится к открытию. Например, у нас есть классный кейс BIO. MY BIO: Матильда Шнурова первая, и пока единственная, кто запустил новый проект в период пандемии! И впервые мы запускали ресторан именно с доставки. Это очень интересный опыт. Сейчас уже люди знают о существовании данной концепции, активно знакомятся с продуктом через доставку, а когда все заработает в привычном режиме, мы запустим вторую волну и презентуем ресторан в офлайне.

Как вы думаете, изменится в целом культура потребления? Люди будут по-прежнему часто ходить в рестораны или станут больше готовить дома?

Изменится ли культура потребления, зависит от многих факторов. Например, как долго мы будем сидеть дома, когда и с какими правилами откроются рестораны, какая будет экономическая ситуация у населения. Пока позитивных прогнозов мало: в любой кризис больше всего страдает средний сегмент. Гость начинает искать привычное качество, но за другие деньги.

Прогнозируют всплеск активности на первые пару недель после открытия ресторанов: люди просто соскучились по атмосфере, по общению друг с другом. А вот на сколько у людей хватит финансов, это другой вопрос.

Но точно нам известен один факт, что людям хлеба и зрелищ будет хотеться всегда. А ресторан совмещает в себе обе эти составляющие. Поэтому рано или поздно мы, все те, кто посвятил себя этому бизнесу, выйдем из ямы и продолжим развивать индустрию в России.

Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным» фото № 5
Мария Тюменева: «В кризис важно быть быстрым, четким, последовательным» фото № 6

Будут ли рестораны по-прежнему стремиться к отказу от пластика, ресайклу и другим экоинициативам или на первый план выйдет выживание?

Здесь важно учитывать стратегию бренда. Если экоинициатива — основная ценность концепции, то ее необходимо будет сохранять и продолжать. Если это была дань моде, то рестораторы временно отложат это и сконцентрируются на выживании.

Ссылка на публикацию https://instyle.ru/lifestyle/mariya-tyumeneva-v-krizis-vazhno-byt-bystrym-chetkim-posledovatelnym/

Назад